Prof. Alberto Battezzati
Direttore U.O. Nutrizione Clinica - Auxologico Città Studi Icans
Direttore Centro Diagnostica Nutrizionale e Dietoterapia
2022 - oggi
Direttore presso l'Unità Operativa di Nutrizione Clinica del Dipartimento di Malattie Endocrino Metaboliche.
2008 - 2022
Direttore Medico, International Center for the Assessment of Nutritional Status (ICANS), Università degli Studi di Milano.
2005 - oggi
Consulente per le problematiche diabetologiche e nutrizionali nei pazienti affetti da Fibrosi Cistica. Centro Regionale Lombardo per la Fibrosi Cistica.
2003 - 2022
Attività di ambulatorio nutrizionale, ICANS, Università degli Studi di Milano.
1995 - 2001
Dirigente Medico di 1° livello, Medicina 1, Ospedale San Raffaele, Milano.
1994 - 1995
Associate Physician, Department of Medicine, Division of Endocrinology-Hypertension, Section of Diabetes and Metabolism. Brigham and Women's Hospital, Boston, MA.
1986
Laurea in Medicina e Chirurgia (110/110 e lode) presso l’Università degli Studi di Milano.
1986 - 1991
Borse di perfezionamento clinico e di avviamento alla ricerca in Medicina, Ospedale San Raffaele, Milano.
1990
Specializzazione in Ematologia Clinica e di Laboratorio presso l’Università degli Studi di Milano.
1991 - 1993
Fellowship, Department of Medicine, Division of Endocrinology, Cornell University Medical College, New York, NY.
1996
Dottorato di Ricerca in Fisiopatologia Clinica presso l’Università degli Studi di Milano.
Licenze e abilitazioni:
1986
Abilitazione alla Professione di Medico Chirurgo.
1992
Diplomate, Educational Commission for Foreign Medical Graduates, USA.
1992 - 1994
Limited Permit to Practice Medicine in the State of New York, USA.
Posizioni accademiche e di ricerca:
2018 - oggi
Professore Ordinario di Fisiologia, SSD BIO/09, Università degli Studi di Milano.
2001 - 2018
Ricercatore e poi Professore Associato in Fisiologia, Università degli Studi di Milano.
1995 - 2001
Ricercatore Medico, IRCCS, Istituto Scientifico San Raffaele, Milano.
1994 - 1995
Instructor in Medicine, Department of Medicine, Division of Endocrinology-Hypertension, Brigham and Women's Hospital - Harvard Medical School, Boston, MA.
Principali incarichi e responsabilità accademiche:
2017 - oggi
Presidente del Collegio didattico, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana Interfacoltà di Scienze Agrarie e Alimentari e Medicina e Chirurgia.
2009 - 2022
Direttore Scientifico, International Center for the Evaluation of Nutritional Status (ICANS), Università degli Studi di Milano.
2014 - 2020
Membro del Consiglio Direttivo della Società Italiana di Fisiologia.
2013 - oggi
Membro del Comitato Etico, Fondazione IRCCS Istituto Neurologico ‘Carlo Besta’, Milano.
Insegnamenti:
2012 - oggi
Insegnamento Fisiologia Umana, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana.
2012 - oggi
Insegnamento Valutazione dello stato di nutrizione, Corso di Laurea in Alimentazione e Nutrizione Umana.
2004 - oggi
Insegnamento Diagnostica nutrizionale, Scuola di Specialità in Scienza dell’Alimentazione
2002 - oggi
Insegnamento Principi di dietetica e accertamento dello stato nutrizionale, Corso di Laurea in Dietistica
Diagnosi e trattamento precoci di sovrappeso e obesità, in particolare complicati da alterazioni di pressione, glicemia e quadro lipidico. Remissione del diabete di tipo 2 di recente riscontro.
In generale tratta le patologie per cui è indicata la dieta come terapia di primo livello, e l’approccio può essere intensificato con diete speciali (dieta chetogenica) e terapia farmacologica.
È esperto in terapia del diabete in Fibrosi Cistica.
- Regolazione endocrina e metabolica dei nutrienti, della composizione corporea, dell’apporto e del dispendio energetico. Studio della risposta fisiologica al pasto. Studio della regolazione del comportamento alimentare.
- Sviluppo metodologico delle tecniche di valutazione nutrizionale e metabolica.
- Fisiopatologia dell’insulino resistenza e della disglicemia in relazione all’alimentazione ed allo stato di nutrizione. Fenotipizzazione nutrizionale, endocrina, metabolica e clinica di pazienti a rischio cardio-metabolico.
- Dietoterapia in diabete obesità e patologie dismetaboliche. Effetti metabolici ed anti infiammatori di componenti alimentari, alimenti, regimi dietetici e stili di vita.
- Problematiche metaboliche in Fibrosi Cistica