Infezione da Helicobacter Pylori
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Richiedi prenotazioneCHE COS’È L’HELICOBACTER PYLORI?
L’Helicobacter pylori è un batterio molto comune che può infettare lo stomaco. Prende il suo nome dal piloro, la valvola che collega stomaco e duodeno (il primo tratto di intestino), e dalla sua caratteristica forma a spirale.
L’Helicobacter pylori riesce a sopravvivere nell’ambiente gastrico grazie alla produzione di un enzima, l’ureasi, in grado di alzare il pH dei succhi gastrici. Inoltre, grazie alla sua forma a spirale, riesce a penetrare nella parte più interna e meno acida dello stomaco. Nella maggior parte dei casi, l’infezione da Helicobacter pylori non arreca alcun danno allo stomaco, ma in alcuni soggetti provoca un’infiammazione delle pareti dell’organo (gastrite) e la formazione di piaghe e ulcere peptiche (che interessano cioè lo stomaco o il duodeno). Inoltre, l’Helicobacter pylori può aumentare il rischio di sviluppare alcune forme di cancro allo stomaco.
QUALI SONO I SINTOMI DELL’INFEZIONE DA HELICOBACTER PYLORI?
Come già accennato, l’Helicobacter pylori può vivere nell’organismo umano senza dare alcun disturbo né sintomo. In alcuni casi, però, può provocare gastrite e ulcere, che possono manifestarsi con sintomi come:
- dolore e bruciore allo stomaco, soprattutto a digiuno;
- sensazione di gonfiore e meteorismo;
- nausea e/o vomito;
- reflusso gastroesofageo;
- inappetenza e/o perdita di peso ingiustificata;
- difficoltà nella digestione (dispepsia).
Inoltre, in caso di sanguinamento dell’ulcera, può manifestarsi anemia.
COME AVVIENE IL CONTAGIO DELL’HELICOBACTER PYLORI?
Le cause e le modalità del contagio dell’Helicobacter pylori non sono ancora completamente note. La trasmissione dell’Helicobacter pylori potrebbe avvenire per via orale o oro-fecale, per esempio attraverso il contatto diretto con saliva, feci, vomito di una persona con l’infezione, ma anche attraverso cibo, acqua, utensili o strumenti endoscopici contaminati.
L’infezione da Helicobacter pylori non si può prevenire, ma seguire buone abitudini igieniche può aiutare a ridurre il rischio di contrarre l’infezione. È importante:
- lavarsi le mani con acqua e sapone spesso, soprattutto dopo aver usato il bagno e prima di mangiare;
- trattare i prodotti alimentari seguendo le corrette regole igieniche per la pulizia e la cottura;
- bere soltanto acqua potabile.
COME SI OTTIENE LA DIAGNOSI DI INFEZIONE DA HELICOBACTER PYLORI?
Per la diagnosi dell’infezione da Helicobacter pylori sono disponibili alcuni esami diagnostici, principalmente:
- il test del respiro (o urea breath test), che consiste nella raccolta di un campione di aria espirata prima e dopo la somministrazione di una bevanda a base di urea-C13;
- l’esame delle feci con batteriocultura;
- la gastroscopia (esofagogastroduodenoscopia) con eventuale biopsia.
L’esame del sangue per la ricerca di anticorpi anti-Helicobacter pylori viene effettuato talvolta come screening, ma dà indicazioni soltanto sull’esposizione al batterio, non su un’infezione in corso e quindi sulla necessità o meno di un trattamento farmacologico.
COME SI CURA L’INFEZIONE DA HELICOBACTER PYLORI?
Per l’eradicazione dell’Helicobacter Pylori è indicata l’assunzione per 14 giorni di due antibiotici (spesso amoxicillina e claritromicina) associata a farmaci per ridurre l’acidità dello stomaco, come gli inibitori di pompa protonica o gli antagonisti dei recettori H2. Per la cura per l’Helicobacter Pylori è molto importante seguire la terapia antibiotica scrupolosamente, rispettando la posologia indicata dal medico.
Se i farmaci non vengono assunti correttamente, i batteri possono sviluppare antibiotico-resistenza, che rende le infezioni più difficili da trattare.
Dopo la cura antibiotica generalmente viene effettuato un test del respiro per verificare l’avvenuta eradicazione del batterio. Se il test è ancora positivo, il trattamento può essere ripetuto fino a tre
cicli.
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